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venerdì 23 marzo 2012

Nepitella Style.....l'odore può cambiarti la vita!

 
Nepeta (details)
Nipitella(details)
Nipitella o Nepitella(details)
CALAMINT (erba internazionale) 
Cat and Calamint(see details)
Un'erba che piace anche ai gatti, il che è davvero il massimo! Credo che i nostri vecchi la chiamassero l'erba gattaia, per la predilizione che i nostri amici felini avevano, quasi in esclusiva, per tale vegetale. E non credo perché amo particolarmente i miei amici felini, ma devo dire che  sono anch'io un ammiratore di  questa  erba aromatica. Che considero come l'emblema di molta semplicità, modestia e schiettezza nel suo aspetto e nel suo modo di vegetare. Cresce in modo spontaneo in piccoli gruppi, fatti a cespuglio, l'uno poco distante dall'altro, e non  si mette particolarmente in mostra per la sua bellezza e per la sua fioritura che rimangono piuttosto modeste. Anche se tu volessi, in qualche modo, renderla più domestica non assumerebbe mai un aspetto che potrebbe ravvivare un' aioula  e non risalterebbe con altri tipi di piante aromatiche come il rosmarino, la lavanda o la salvia. No, il suo aspetto si mantiene selvatico, poco appariscente, se fosse un uomo si direbbe privo di carisma. Le sue migliori virtù le mantiene nascoste, quasi  con pudore e  quasi a vergognarsi di scoprire le sue vere origini che sono, quasi esclusivamente, selvatiche. Ma quando l'avvicini, o peggio ancora, la tagli con il decespugliatore, ti si apre un mondo nuovo e  diverso e scopri tante cose. Si capisce anche perché degli animali, quasi esclusivamente carnivori, per lei fanno un'eccezione. Eppure è  spesso dimenticata  anche dagli esperti. Salvo poi, dall'alto della loro esperienza ricordarsene all'improvviso, anche con il suo nome scientifico, e fare subito un'esclamazione! Eppure, se utilizzata in cucina, specialmente per alcuni piatti non quotidiani, ma leccornie di stagione, infonde molta armonia anche in quel contesto.  Ad esempio combinare il suo aroma con quello dei funghi porcini credo che sia una delle tante cose che meriterebbero una tutela internazionale, come alcuni monumenti. Anche i suoi infusi agiscono molto celermente per attenuare la malattia del secolo (l'ansia), favorire il sonno e rilassare, forse molto meglio di alcuni preparati che si trovano in commercio. Ma la sua semplicità ed il suo modesto look la portano quasi ad un'automatica sottovalutazione, come succede per qualsiasi essere vivente, fino a quando non vengono scoperte, quasi per caso, le sue notevoli qualità. E basta tagliarla per entrare in un altro mondo di profumi e  di aromi non comuni. Almeno a me fa questo effetto tutte le volte che la zappo, cerco di farne un cespuglio più ordinato o quando, a volte, la taglio semplicemente per distrazione. Ed  il suo profumo, tra l'altro, ricorda qualcosa di antico, un'atmosfera speciale che mi riporta lontano nel tempo quando le mie gambe, molto elastiche, ed il mio fisico plastico mi permettevano di rotolarmi nell'erba e di riconoscerla subito quando le passavo vicino. Un'erba che mi faceva venire voglia di cose semplici: di pane appena sformato, di preludio di Pasqua e il sapore di schiacciata cotta nel vecchio forno, il calore  della nonna che mi accompagnava nei campi a raccogliere l'erba selvatica.  Sarà anche per tutte queste cose che non mi sono meravigliato  quando ho letto che qualcuno, da qualche parte nel mondo, forse perché voleva ricordare qualcosa di schietto o di affascinante, aveva chiamato un prodotto finanziario con il nome di  "Nepitella fund" o qualcosa del genere. A me, molto più semplicemente, mi è venuto in mente solo uno stile di vita. Nepitella Style, appunto.......come, molto semplicemente, ho scritto sopra. Anche se, forse, sarebbe stato più corretto dire "Calamint Style". Boh, chissà...... ma a me va bene così!. 
Honest Maverick Productions
http://www.piantespontaneeincucina.info/documenti/schede_delle_principali_specie_della_tradizione_alimentare/calamintha_nepeta.pdf
http://it.wikipedia.org/wiki/Clinopodium_nepeta
http://www.erbe.8m.com/nepeta.html
http://nepitella.blogspot.it/p/la-nepitella-e.html
http://www.thais.it/botanica/aromatiche/schedeit/sc_0058.htm
http://www.emmeti.it/Cucina/Toscana/Prodotti/Toscana.PRO.97.it.html
http://www.planningatour.com/2009/11/tuscany-recipes-cannellini-bean-and-porcini-mushroom-soup-flavoured-with-nepitella/
 

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